В России появится новый сопроводительный документ на машину

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Этикетка энергоэффективности, где будет указана информация о потреблении топлива и экологическом классе автомобиля, появится на российских машинах с марта 2020 года. Об этом говорится в материалах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Этикетка энергоэффективности является частью сопроводительных документов на автомобиль. Ее обязательное наличие вводится новым национальным стандартом РФ (ГОСТ Р), регулирующим способы донесения информации до потребителей об энергоэффективности и экологическом классе транспортных средств. Документ вступает в силу 31 марта 2020 года.

Согласно документу, требование обязательно для всех автомобилей массой до 3,5 тонн, которые также оборудованы любыми типами двигателей (внутреннего сгорания, электрическими, гибридными). Под исключение подпадают изготовители автомобилей, чей годовой выпуск составляет не более 2 тыс. штук.

Этикетка по внешнему виду аналогична тем, которые имеются на бытовой технике, они информируют о классе энергопотребления. В отношении транспортных средств вводится семь основных классов энергоэффективности от А до G и три подкласса (А++, А+, B+). Высшую оценку А++ могут получить только транспортные средства с нулевым выбросом углекислого газа. В целом класс А включает выбросы в атмосферу до 50 г/км СО2; класс В — от 51 до 95 г/км, класс С — от 96 до 120 г/км. В классе G — выброс С02 более 221 г /км.

Кроме того, этикетка энергоэффективности должна включать в себя наименование изготовителя и его торговый знак, марку и модель машины, вид потребляемого ею топлива и официальное значение его потребления на 100 км пути (в литрах, кубических метрах и/или Вт-ч/км), а также запас хода. Также этикетка должна содержать указание экологического класса автомобиля (кроме электромобилей).

Такие же требования к маркировке с 2010 года действуют в Евросоюзе. Специалисты считают, что такое информирование побуждает производителей выпускать, а потребителей покупать энергоэффективные транспортные средства, так как это экономит природные ресурсы и позволит уменьшить влияние человека на изменение климата и экономит природные ресурсы.