Как выбрать безопасную пиротехнику

Фейерверки и салюты – обязательные компоненты празднования Нового года. Но не стоит забывать, что они опасны для здоровья. Чтобы не испортить торжество, омрачив его происшествиями и травмами, важно выбрать безопасную пиротехнику, следуя рекомендациям МЧС:

— Покупать пиротехнику необходимо только в специализированных торговых точках и только сертифицированную. Надлежит проверить и требования безопасности к сертификату, они должны быть установлены Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий». Подтверждение соответствия обеспечивает выполнение требований ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности» и Изменение №1 в ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности». Информация в сертификате должна соответствовать данным на упаковке изделия. В графе «Дополнительная информация» должен быть проставлен класс опасности товара.

— Следует проверить наличие на товаре инструкция по применению, информации о сроке годности, способе утилизации, условиях хранения, а также контактов производителя. Все сведения должны быть указаны на русском языке. В случае отсутствия каких-либо данных от покупки лучше отказаться.

— Инструкция по использованию должна быть понятна и доступна, с указанием всех этапов процесса запуска пиротехники, включая правила безопасности — где нельзя запускать и на каком расстоянии от ближайших объектов это можно осуществить.

— Пиротехническое изделие и его упаковка должны быть без повреждения, вмятин, налета и следов влаги. Изделия с дефектами могут внезапно загореться. Перед приобретением обязательно нужно проверить его комплектность и попросить продавца объяснить, как его собрать и использовать. В случае, если дома самостоятельно фейерверк собрать не удалось – необходимо вернуть его продавцу.

— Перед покупкой обязательно нужно проверить не истек ли срок годности: после трех лет хранения пиротехническая продукция может стать гораздо опаснее.  Также бывают случаи, когда по окончании срока годности пиротехническую продукцию не снимают с продажи. Использование просроченного изделия может быт опасно для жизни.

Следует помнить и о мерах безопасного обращения с пиротехнической продукцией:

Главное правило при использовании фейерверков это четкое следование инструкции. Запрещается запускать пиротехнику при ненастной погоде, порывистом ветре или дожде. Не следует поручать запуск фейерверка лицам, моложе 18 лет без контроля взрослых, а также лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Поджигать изделие следует только тогда, когда оно закреплено на выбранном участке. Для запуска наземной пиротехники надо выбрать ровную и гладкую поверхность. Запускаться фейерверк должен вдали от жилых домов и ветхих построек.

При поджоге фейерверка не допускается держать его в руках, а зажигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. После окончания залпов запрещено подходить к нему минимум 10 минут. Тот, кто поджигает, должен сразу же после запуска уйти из опасной зоны.

Категорически запрещено разбирать пиротехническое изделие (ни до, ни после использования), а также утилизировать его за ненадобностью с помощью огня. Не следует самовольно дополнять пиротехнику посторонними предметами.

После использования фейерверки нужно как следует потушить снегом или водой, после чего — вынести с обычным бытовым мусором.

Помните, соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет избежать неприятных последствий в новогодние праздники.